Fonte de proteína e com um alto
valor biológico, o ovo está presente em todos os tipos de cozinha. Preparar um
ovo, seja cozido ou frito, não requer prática e tampouco conhecimentos
gastronômicos. As possibilidades do alimento, porém, vão muito além da cozinha.
O ovo foi usado como matéria-prima da vacina contra a gripe H1N1. Nele, o
vírus foi inoculado e reproduzido. Além do imunizante, o alimento tem propriedades
essenciais para a saúde. A pedido do Delas, a nutricionista Solange
Saavedra, do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo, preparou um guia de
curiosidades sobre o alimento:
-Ovo: na alimentação, ele pode substituir outras
fontes de proteína como carne e leite.
-O ovo é uma importante fonte de proteínas de alto
valor biológico,lipídios,vitaminas A, D e ácido fólico, e diversos minerais
como fósforo, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro e selênio, além do
próprio colesterol, que é um tipo de gordura que tem funções importantes no
organismo
-O colesterol é necessário para o funcionamento
adequado do organismo. Grande parte do colesterol que o corpo precisa é
produzido pelo fígado, que regula essa produção em função das necessidades de
cada indivíduo
-Além de nutrientes, o ovo tem substâncias
carotenóides, como a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a
degeneração ocular, a principal causa de cegueira nos idosos
-Outro nutriente de alto valor que está presente na
gema de ovo é a colina. Ele é importante no desenvolvimento cerebral do feto e
da criança e, também, para a memória.
-A clara representa em torno de 50% do peso total
do ovo. Ela é rica em água e sua principal proteína é a ovoalbumina. A gema
corresponde a cerca de 30% do total e a casca a 12% do conteúdo do ovo
-O ovo pode ser o prato principal substituindo
outros alimentos que são fontes de proteínas (carnes, peixes, frango e leite)
-O uso de ácido (suco de limão ou
vinagre) na água de cocção ajuda na coagulação das proteínas da clara, mas não
evita a rachadura da casca do ovo.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Lívia Machado para o iG São Paulo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário